BACCALÀ IN OLIO COTTURA

Per realizzare il baccalà in olio cottura è fondamentale cuocerlo a bassa temperatura sottovuoto immerso nell’olio ad una temperatura costante inferiore ai 70°C. Grazie alla perfetta gestione delle temperature dell’abbattitore LIFE l’olio penetra delicatamente nelle fibre del baccalà e lo rende morbido e delizioso.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 kg di baccalà sotto sale
  • 100 g di pomodorini datterini
  • 30 g di capperi in salamoia
  • 5 patate
  • 2 gambi di sedano
  • 1 sogliola fresca
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • Teste e lische di pesce fresco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Timo fresco
  • Prezzemolo fresco
  • Erba cipollina
  • Granelli di pepe bianco
  • Aneto o finocchietto
  • Sale Maldon

Dissalare il baccalà immergendolo in acqua fredda per 24 ore cambiando e l’acqua quattro volte.

In una busta per cotture sottovuoto inserisci il baccalà, le zeste del limone, alcuni pomodorini, capperi, uno spicchio d’aglio, timo, qualche cristallo di sale Maldon, pepe e riempila di olio extravergine d’oliva.
Inserisci la busta aperta nell’abbattitore LIFE e avvia il ciclo di CONSERVAZIONE a -35°C.
A set point raggiunto togli la busta, chiudila in sottovuoto e conservala in freezer fino al momento della cottura.

Pre-riscalda l’abbattitore LIFE a 60°C.

Riempi una ciotola con dell’acqua fredda, immergi la busta con il baccalà e cuoci nell’abbattitore LIFE a 52°C per 120 minuti.
Prepara il fumetto di pesce versando 2 litri d’acqua in una pentola.
Aggiungi anche lische e teste di pesce, sogliola, sedano, carota, scalogni, prezzemolo, pomodorini, sale e pepe.
Lascia cuocere per 2 ore e 30 minuti.

Con un colino filtra il brodo e riutilizzalo per lessare le patate sbucciate e tagliate a tocchetti.
Quando saranno morbide frullale insieme ad un po’ di brodo per ottenere una crema.

Componi il piatto disponendo sul fondo la crema di patate, il baccalà caldo appena tagliato, i pomodorini e le erbe aromatiche come decorazione.
Ora puoi gustare il tuo baccalà in olio cottura.