PANE INTEGRALE
- 570 g d’acqua
- 470 g di farina 00 (180 – 260 W)
- 320 g di farina integrale
- 30 g di miele
- 4 g di malto
- 10 g di lievito di birra
- 18 g di sale
- 70 g di semi di misti
Per preparare un ottimo pane è necessaria la doppia lievitazione. Ciò permette la completa trasformazione degli zuccheri presenti che generano anidride carbonica rendendo il pane più leggero e digeribile.
Preparazione
Mescolare gli ingredienti e formare l’impasto facendo attenzione a non mettere a contatto il sale con il lievito. Una volta concluso, riporre l’impasto in un piatto e inserirlo nell’abbattitore LIFE.
Impostare la prima lievitazione di un’ora a 22°C.
Conclusa la prima fase di lievitazione è possibile formare le pagnottine della dimensione che si preferisce, oppure trasferire l’impasto in uno stampo “a cassetta”. A questo punto è possibile attivare il secondo processo di lievitazione alla temperatura di 28°C per un’ora.
Trascorsa la seconda ora di lievitazione, nel caso in cui abbiate suddiviso l’impasto in diverse pagnottine, parte di esse andranno in cottura e le rimanenti potranno essere surgelate per creare una scorta di pronto forno. Il prodotto così surgelato potrà essere cotto direttamente in forno quando ne avrete la necessità.
Prima di essere infornato, nebulizzate il pane con un pò d’acqua e cospargetelo di semi a vostra scelta.
Cuocere il pane in forno a 180°C fino alla doratura della superfice esterna.