TRIS DI BACCALÀ CON CIALDE DI POLENTA E BARBABIETOLA
Raffreddare delicatamente il pesce mantenendo intatto il sapore e tutte le sue proprietà nutritive è una delle abilità che solo l’abbattitore LIFE possiede. Non solo, LIFE ti aiuta anche ad essiccare perfettamente gli alimenti ottenendo così una croccantezza priva di ogni traccia d’umidità.
Combina tutte le funzioni dell’abbattitore per creare piatti prelibati e sperimenta nuove tecniche di cucina!
INGREDIENTI:
BACCALA’ ALLA VICENTINA
- 300 g di stoccafisso ammollato
- 125 ml di latte intero
- 125 ml di olio EVO
- 125 g di cipolla bianca
- 50 g di farina 00
- 15 g di parmigiano grattugiato
- 1 sarda (sardina)
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
BACCALA’ MANTECATO
- 1,5 l di acqua fredda
- 250 g di baccalà dissalato
- 125 ml di olio extravergine d’oliva
- 50 g di latte intero bollente
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Pepe
BRANDACUJUN
- 500 g di Stoccafisso ammollato
- 350 g di patate
- 70 ml di olio extravergine d’oliva
- Sale
Baccalà alla Vicentina
Taglia la cipolla e fette e porziona lo stoccafisso, eliminando le lische e la pelle. Rosolare 50 grammi di cipolla in un pentolino con un filo di olio d’oliva.
Aggiungi la sarda, il prezzemolo e rosola per qualche minuto.
Infarina i pezzi di stoccafisso e rosolali in un pentolino per 5 minuti circa ed aggiungi la cipolla rimasta.
Aggiungi il latte, il parmigiano, poco olio, pepe, sale e copri il pentolino con il coperchio. Cuoci per 3 ore a fuoco lento.
Baccalà mantecato
Sbuccia gli spicchi d’aglio e strofinali sulle pareti interne del mixer o del frullatore.
Versa l’acqua fredda in una pentola capiente inserendo il baccalà, porta a bollore e fai bollire per 2 minuti. Spegni e lascia raffreddare il pesce nella sua acqua di cottura.
Sgocciola il pesce, dividilo in pezzi con le mani ed elimina le spine e le pinne. Per dar maggior morbidezza al piatto conserva la pelle a parte.
Metti il tutto nel mixer con la pelle e frulla finché lo stoccafisso diventa completamente destrutturato. Continua a frullare e versa lentamente a filo l’olio e il latte.
Quando l’impasto avrà assunto una consistenza cremosa aggiusta di sale e pepe e lascialo riposare alcune ore prima di servirlo.
Brandacujun
Avvia il pre-raffreddamento del LIFE a -5°C.
Fai bollire lo Stoccafisso con le patate pelate e tagliate in 4.
A fine cottura avvia il programma ABBATTIMENTO > PESCE > TRANCI dell’abbattitore LIFE e, al raggiungimento dei 20°C in camera estrai il Brandacujun.
Metti lo stoccafisso, le patate, l’olio e il sale in un contenitore chiuso e “branda” (agita) con il solo movimento delle braccia.
Cialde di polenta
Prepara la polenta istantanea, mettila tra due fogli di carta forno e tirarla finemente con un mattarello.
Abbattila con l’aiuto di LIFE avviando il programma ABBATTIMENTO > RISO > RISOTTI.
Avvia il pre-riscaldamento dell’abbattitore a +65°C.
Ricava con un coltellino dei triangoli che puoi modellare per ottenere delle forme particolari.
Essicca nell’abbattitore LIFE a 60°C per 7 ore.
Crema di barbabietola
Frulla la barbabietola con un filo d’olio, un pizzico di sale e la punta del cucchiaino di Goma Xantana.
Componi il tris di baccalà con le cialde di polenta e la crema di barbabietola.